140-я годовщина со дня рождения Сталина

В столице 21 декабря в честь 140-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина сотни москвичей и гостей города пришли возложить красные гвоздики на могилу Сталина у Кремлевской стены.

В связи с тем, что последнее время вокруг фигуры величайшего руководителя нашей страны различными лжецами и приспособленцами выдуманы невероятные объемы гадости и штампов, необоснованных с точки зрения исторических фактов, приведем лишь небольшую часть высказываний о нём его современников, в том числе и политических противников …

Премьер-министр Индии (1947 — 1964 гг.) Джавахарлал Неру (1889 — 1964 гг.): «Служба Сталина своему народу в мирное и военное время принесла ему уникальную славу, и его смерть вырвала из современного мира личность исключительных дарований и великих достижений. История России и всего мира будет носить отпечатки его усилий и достижений«.

Президент США (1932 — 1945 гг.) Франклин Рузвельт (1882 — 1945 гг.): «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример к родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир… Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нём своего истинного представителя«.

Премьер-министр Великобритании (1940 — 1945 и 1951 — 1955 гг.) Уинстон Черчилль (1874 — 1965 гг.): «Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Большая удача для России в её агонии было оказаться под началом этого великого человека и закалённого военачальника… Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире«.

Председатель КПК и КНР (1945 — 1976 гг.) Мао Цзэдун (1893 — 1976 гг.): «Под руководством Сталина народы СССР построили великую независимую державу, победили внутренних и внешних врагов. Поэтому для свободолюбивых народов пример СССР и КПСС, руководимых Сталиным, имеет историческое, а также практическое значение«.

Настоящий председатель КПК и КНР Си Цзиньпин (родился в 1953 г.): «Считаю, что для настоящих коммунистов Сталин весит не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории«.

Президент Франции (1958 — 1969 гг.) Шарль де Голь (1890 — 1970 гг.): «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений… Сталин не ушёл в прошлое — он растворился в будущем«.

Из доклада ЦРУ для узкого круга руководителей США (прогноз после смерти Сталина): «Смерть Сталина устранила человека, который стал полубогом. Для многих людей в СССР он был человеком из стали. Ведь именно он превратил Россию в промышленную и военную державу, возглавил отражение германского нашествия и привёл народы СССР к величайшей победе в российской истории«

Патриарх Московский и всея Руси (1945 — 1970 гг.) Алексий I (1877 — 1970 гг.): «Великого Вождя нашего народы Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которой он руководствовался в своих созидательных трудах и предприятиях, которой он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы ни проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальных, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума«.

По материалам газеты «Советская Россия»

Автор записи: Алексей Дрыга