30 декабря 1922 года — день образования Союза Советских Социалистических Республик

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром.

Краткая историческая справка (Спицын Е.Ю. «Полный курс истории России», книга III, стр. 131):

18 декабря состоялся Пленум РКП(б) (Российская коммунистическая партия большевиков, здесь и далее примечания редактора), на котором по докладу И.В. Сталина были приняты решения о подготовке текстов «Декларации» и «Договора об образовании СССР», которые должны быть рассмотрены и утверждены на I Всесоюзном съезде Советов, созыв которого был назначен на 30 декабря 1922 года.

29 декабря 1922 года на Конференции полномочных представителей РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика), БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика) и ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) были подписаны и утверждены проекты «Декларации» и «Договора» об образовании Союза ССР, а уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов провозгласил образование нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.

На том же съезде был сразу образован Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) съезда Советов, который возглавил всероссийский староста Михаил Иванович Калинин, а его заместителями стали председатели ВЦИК Украины, Белоруссии и Закавказья Г.И. Петровский, А.Г. Червяков и Н.Н. Нариманов.

По справедливому мнению ряда современных историков (Н. Нарочницкая, Ю. Жуков), все члены высшего партийно-государственного руководства страны рассматривали создание Союза ССР как переходный этап к предстоящему слиянию всех государств Востока и Запада в единую Всемирную Советскую республику, поэтому из названия нового государства были сознательно изъяты все упоминания о его национальном характере, а оставлены чисто политические наднациональные ярлыки – «советский» и «социалистический».

Автор записи: Алексей Дрыга