Победа москвичей над радиоактивной перспективой

Маленькая победа москвичей над компанией Ротенберга

В ночь с пятницы на субботу 11 января 2020 года по всем канонам преступного жанра подрядчик строительства Юго-Восточной хорды приступил к подготовке площадки рядом с могильником для проведения строительных работ на радиоактивном захоронении. Однако московским активистам удалось предотвратить незаконные действия строителей.

Напомним, что суть проблемы заключается в том, что часть строящейся Юго-Восточной хорды вместе с мостом через Москву-реку пройдет впритык к могильнику завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Местные жители и активисты уже давно выражают озабоченность по этому поводу, опасаясь, что во время строительства зараженная пыль попадёт в воздух и воду, и радиация разнесется по городу. О радиации на склоне известно много лет. Настоящую тревогу забили, когда стало понятно, что власти, отвечающие за строительство на опасном участке, не реагируют на запросы, а серия общественных проверок подтвердила превышение радиации. После протестов местных жителей и публикаций в СМИ стройка была приостановлена, и чиновники пообещали провести дополнительные экспертизы. Однако в настоящее время их позиция заключается в том, что опасность радиоактивного заражения при строительстве дороги активистами преувеличена:

«В ноябре директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (заказчик автострады со стороны мэрии) Василий Десятков заявил, что московские власти «не менее 4 раз» заказывали радиационный анализ грунта на пути будущей дороги. Ни один замер не нашел радиации»

Несколько дней назад заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пообещал активистам разобраться с радиоактивной угрозой при строительстве Юго-Восточной хорды. Несмотря на это ночью к склону с радиоактивным отходами начали подвозить всё необходимое для установки строительного городка. По словам охранника подрядчик строительства хорды будет устанавливать заграждение. Были привезены бетонные блоки и бытовка, установлен генератор. На требования жителей показать разрешительную документацию было сказано, что днём в субботу подъедет руководство и всё покажет.

С утра к месту стали съезжаться активисты не только близлежащих, но и весьма отдаленных районов Солнцево и Бутово. Они также разделяют опасения местных жителей и считают, что если разрушить могильник, то зона заражения может распространиться далеко за пределы района. Помимо активистов, которых к полудню набралось около 100 человек, подтянулась и полиция. Органы защиты правопорядка почему-то не сильно волновал вопрос законности установления непонятной будки (генератор к тому времени куда-то увезли после того, как жители предложили продать его через Avito с самовывозом как бесхозный) и складирования бетонных блоков. Главное, что их беспокоило, «согласована ли прогулка жителей» (вроде прогулки пока жители не должны согласовывать). Однако активисты смогли оперативно пригласить депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Павла Тарасова и собрание жителей превратилось во встречу с депутатом, которая пока не требует согласования.

Москвичи против строительства на радиоактивном захоронении

После того, как все стороны успокоились относительно того, что одни не собираются устраивать беспорядки, а другие «вязать» собравшихся, органы правопорядка удалось убедить заняться проверкой оснований для начавшихся ночью работ. Да и найти хозяина будки и блоков было бы неплохо, тем более, что обещанное руководство с разрешительной документацией так и не подъехало. В ожидании решения сотрудникам полиции при помощи дозиметров жителей было на практике продемонстрировано, что уровень радиации в земле за забором в несколько раз превышает и норматив по безопасному значению, и уровень радиации около платформы, что, как показалось, несколько их озадачило. Более того, приехавшую на место следственную группу также удалось убедить сходить на место захоронения и убедиться в том, что опасения жителей не беспочвенны.

В итоге к трём часам дня приехал манипулятор, и сотрудники в жилетках «Мостотрест» забрали установленную без разрешения будку. На вопросы относительно того, когда будут увезены блоки, ответственный отвечать отказался.

Вот так активность жителей и добросовестное отношение к своим обязанностям полиции позволило людям одержать маленькую победу над строительной мафией в отстаивании своего права на безопасную экологическую обстановку в месте проживания. Однако, несомненно, нужно понимать, что развить эти успехи в борьбе с чиновниками, обеспечивающими интересы крупного капитала, жителям позволит только активность. Ведь судя по развитию событий никакого желания идти на уступки и начать учитывать интересы народа они не собираются.

Для справки:

«В настоящее время компания, которая будет строить этот участок Юго-Восточной хорды, формально не определена. Так, в Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) Москвы активистам сообщили, что сейчас на месте стройки ведутся подготовительные работы. Заказчиком является ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства», а подрядчиком выступает ПАО «Мостотрест», одна из крупнейших российских инфраструктурных компаний, которая более чем на 90% принадлежит Аркадию Ротенбергу. Скорее всего, именно «Мостотрест» будет строить эту трассу»

Автор записи: Алексей Дрыга