Сегодня, 15 января 2020 Президент Российской Федерации В. В. Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. По эффекту, хоть отчасти и ожидаемому, оно не идёт ни в какое сравнение с большинством из его предыдущих выступлений за последние несколько лет.
Помимо стандартных проблем демографии, образования и здравоохранения в сегодняшнем обращении Президент объявил о запланированном изменении Конституции страны в части модернизации политической системы. Несомненно, нечто подобное ожидалось в связи с тем, что подошёл последний срок возможного пребывания Путина на главном посту страны. Однако даже несмотря на это изменения предлагаются весьма существенные.
Главное, что следует из заявлений Путина — это существенное перераспределение полномочий от Президента в пользу Государственного Совета, роль и статус которого предлагается закрепить в Конституции страны, и отчасти Государственной Думы, которой предложено доверить право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров.
По сложившейся в настоящий момент практике в законодательных органах, Владимир Путин предложил провести голосование граждан по всему предложенному им пакету конституционных поправок:
«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности законодательной, исполнительной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации«
Честно говоря, такое предложение несколько настораживает, поскольку опыт показывает, что в таких ситуациях нынешняя власть среди весьма полезных изменений любит подсунуть и совершенно неприемлемые предложения.