Встреча с главой управы Орехово-Борисово Северное

Встреча с главой управы Орехово-Борисово Северное

В среду 15 января 2020 года в Москве прошли встречи с главами управ районов. Жители Орехово-Борисово Северное также получили возможность задать насущные вопросы и рассказать о своих проблемах.

К сожалению стоит констатировать тот факт, что соседи не очень активно пользуются возможностью пообщаться с главой управы. Большую часть собравшихся составляют сотрудники управы, а также старшие по домам и подъездам, которые в основной своей массе являются советниками управы. Однако, как мы увидим ниже, все таки «советник управы» это не приговор и многие из них поднимают весьма острые темы и вопросы.

В начале встречи глава управы Силкин Евгений Иванович в соответствии с обозначенными темами встречи проинформировал собравшихся о благоустройстве дворовых территорий и ремонте подъездов, а также о реализации мероприятий, направленных на ресурсосбережение в многоквартирных домах.

Обычно подобные встречи характеризуются тем, что на них вопросы жителей редко соответствуют заявленным темам. Однако на данной встрече значительная часть обращений в той или иной степени касалась и благоустройства и вопросов ресурсосбережения.

Благоустройство

Тема благоустройства — одна из самых острых в городе. Связано это в первую очередь с тем, что работы и мероприятия в данном направлении порой идут в разрез с мнением жителей. При этом властями конкретные направления и выбранные решения по благоустройству районов обосновываются как раз «желанием жителей».

Вот и с темой благоустройства дворовых территорий аналогичная ситуация. Каждый год по данному направлению проводится большой объём работ (например, в наступившем 2020-м году запланировано благоустройство семи дворовых территорий на Каширском шоссе). Однако очень часто жителями отмечается, что ремонтируют одно и тоже. Одновременно с этим все время приходится сталкиваться с обращениям жителей относительно детских площадок, которые годами не ремонтируются, ржавеют и порой уже представляют опасность для играющих на них детей. О такой ситуации говорили собравшиеся и на прошедшей встрече:

Указанная ситуация также в очередной раз подтверждает тезис о том, что единоросов жители интересуют только в период избирательной кампании, когда они готовы внимательно внимать проблемам людей и наобещать им что угодно. Ведь выполнять обещанное после выборов всё равно никто не собирается. Господин Степан Орлов ничем не выделяется из общей массы тех, кто обслуживает интересы правящего класса. Причем доказывает это он уже не первый год … ну, да не об этом сейчас.

К сожалению вопрос прозрачности определения направлений благоустройства районов пока не находит отклика у руководства управы. Различные механизмы решения этой проблемы главе предлагались неоднократно, но он категорически отказывается к конструктивной работе в данном направлении … пока.

Помочь в данном вопросе могли бы депутаты Совета депутатов. Несмотря на то, что их функции минимизированы практически до «свадебных генералов», тем не менее план по благоустройству они согласовывают. Поэтому при желании можно перед согласованием провести мониторинг соответствия представляемых предложений главы управы действительным запросам жителей. Только когда в Совете депутатов заседают те же единоросы, в функции которых входит бездумное голосование за всё, что спустят «сверху», надеяться на подобное развитие событий не стоит.

Однако, мы опять отвлеклись от рассмотрения непосредственно встречи с главой управы.

Проблема с отоплением в квартирах из-за … тёплой погоды

Одним из самых популярных вопросов, задаваемых главе управы, было отопление нынешней зимой. Дело в том, что последние месяцы фиксируется аномально большое число жалоб соседей на то, что в квартирах холодно. Отражение этой проблемы нашлось и на этой встрече, на которой зафиксировано несколько обращений с жалобой на недостаточное отопление квартир в районе. Вот некоторые из них:

Обращает внимание странная реакция главы управы . Тезисы «у нас и зимы-то нет» или «ну, у нас плюсовая температура наружного воздуха» как-то плохо объясняют почему в квартирах холодно. Не на жару же жалуются жители! Не настолько на улице тепло, чтобы отключать отопление. Значит топят, но при этом холодно. Получается, что если бы было холодно на улице, то в домах было бы теплее … Что-то с логикой объяснения здесь не очень здорово. А вот упоминание того, что «там какие-то датчики у нас в подвале поставили» от жительницы вполне может объяснять ситуацию. В общем, есть о чём подумать в данном направлении.

Автор записи: Алексей Дрыга