Изменение Конституции

#Конституция: как быть и что делать?

Изменение Конституции переходит в активную фазу. Запущенный властью процесс, проходящий вразрез со всеми действующими законами и нормативными актами, ставит в замешательство граждан.

Продолжаем анализ предлагаемых изменений. С первыми впечатлениями от законопроекта можно ознакомиться в части 1 и части 2.

Осуществляемое в настоящий момент изменение Конституции страны проходит с серьёзными нарушениями процедуры, предусмотренной действующей редакцией Конституции и федеральными законами:

  1. Декларируется, что предлагаемые изменения коснутся исключительно глав 3 – 8 Конституции РФ, то есть изменение проходят в соответствии со статьей 136 Конституции РФ. Однако есть опасения, что предлагаемые поправки как минимум противоречат статье 12 нынешней редакции Конституции в части независимости местного самоуправления от органов государственной власти и статье 10 в части самостоятельности судебной власти от законодательной и исполнительной.
  2. Если изменения касаются глав 1, 2 и 9 Конституции РФ, то процедура должна осуществляться в соответствии со статьей 135 нынешней редакции Конституции посредством Конституционного собрания. Однако федеральный конституционный закон, который должен регламентировать порядок изменения в этом случае, на настоящий момент не принят.
  3. Созданная рабочая группа по подготовке поправок не легитимна с точки зрения законодательной процедуры изменения глав 3 – 8 Конституции и не может являться субъектом выдвижения поправок. Состав группы из спортсменов, актеров и пианистов, которые по их же признанию даже не читали Конституцию, дискредитирует саму идею изменения основного закона страны.
  4. Действующий порядок изменения глав 3 – 8 Конституции не предусматривает проведения никакого голосования по вносимым поправкам. Предлагаемая процедура голосования не соответствует действующему избирательному законодательству и не может считаться легитимной.
  5. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», в соответствии с которым изменяются главы 3 – 8 Конституции, поправка может затрагивать несколько статей (частей, пунктов статей), только если они внутренне взаимосвязаны. В нынешней ситуации в один законопроект о поправке включают все направления модернизации основного закона страны, не разделяя их.

Также стоит отметить, что истинный смысл изменений Конституции буржуазной властью не раскрывается. Однако спешка, нарушение процедуры, попытки отвлечь внимание граждан фиктивными «социальными» поправками, которые на деле могут оказаться «пустышками», явное желание выдать осуществляемое за «инициативу народа» дают основания предполагать, что данные изменения вносятся исключительно для обеспечения потребностей правящей элиты, а не в интересах жителей.

По информации, озвученной на круглом столе, организованном КПРФ 20 февраля 2020 года, посвященному позиции партии по изменению Конституции РФ, практически все предложенные коммунистами поправки были отклонены и лишь одна из них принята к сведению.

В связи с этим на настоящий момент единственно верным решением видится категорический отказ от поддержки проводимых изменений основного закона страны. При этом несмотря на то, что голосование по поправкам проходит совершенно не в соответствии с действующим избирательным законодательством, нужно приходить на избирательные участки и голосовать ПРОТИВ новой редакции Конституции. А тех, кто видит в себе силы, призываем вступать в команду контроля за работой избирательных комиссий.

Автор записи: Редактор