#Коронавирус: эффективные решения или имитация бурной деятельности?

По информации из официальных источников в настоящий момент в России идёт распространение ОРВИ, вызываемой коронавирусом COVID-19. Городскими властями принимается ряд мер с целью уменьшения скорости распространения инфекции. Критическая ситуация, в которой оказалась наша страна наглядно демонстрирует людям результат преступной «оптимизации» сферы здравоохранения нынешней властью, а также способность (а по факту НЕспособность) оперативно и эффективно бороться с серьезными испытаниями.

Коронавирус – это возбудитель острой респираторной вирусной инфекции, при которой отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

На официальном русскоязычном сайте, посвященном данной проблеме, размещены рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции:

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта.
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Врачи, в частности, Комаровский Е. О., отмечают, что ключевую роль в ситуации с заражением вирусами играет иммунитет человека, а в случае, если избежать болезни не удалось – то, каким образом организован быт человека: свежий воздух, температура окружающей среды в пределах 18 – 22 °С, обильное питье. Вообще достаточное количество жидкости ­– один из ключевых факторов как в вопросе вероятности заразиться (хорошо увлажнённые слизистые позволяют эффективнее бороться с вирусом), так и при развитии болезни. Отмечается, что негативное воздействие как на иммунитет, так и на течение болезни может оказывать психическое состояние человека, а паника, в том числе из-за боязни заболеть – тем более.

Чиновниками в настоящий момент принимается ряд мер с целью уменьшения скорости распространения коронавирусной инфекции. Часть из них объективно направлена на исполнение опубликованных на официальном сайте профилактических рекомендаций (см. выше). Тем не менее у жителей возникают вопросы в части логичности и эффективности отдельных решений.

Одним из ключевых моментов в этой ситуации является в принципе наличие доверия москвичей к решениям, принимаемым столичными властями. Действительно, буквально несколько месяцев назад, в декабре 2019 года во время отчёта в Московской городской Думе мэр города Собянин С.С. на возмущение со стороны депутатов фракции КПРФ относительно сокращения специалистов в сфере здравоохранения и закрытия больниц, в том числе инфекционных, с уверенностью заявлял, что оптимизация в данном направлении необходима, что штат врачей избыточен, в связи с новыми технологиями нет необходимости ни в таком количестве специалистов, ни в койко-местах.

Однако уже в конце прошлой недели представители Правительства Москвы заявили о том, что возможности городской медицины на пределе: «Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», – констатировала заместитель мэра Анастасия Ракова. Получается, что в настоящий момент исправить ситуацию с распространением заболевания поручено тем, кто фактически довел систему здравоохранения до состояния, при котором она не может справиться с текущим вызовом. В данной ситуации наиболее логичным решением выглядит как минимум отставка мэра Москвы вместе со всем его штабом, а не наделение его полномочиями по борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако на данный момент мы вынуждены руководствоваться решениями, которые принимаются теми, кто осуществлял «оптимизацию» здравоохранения, которая привела к текущему состоянию городской медицины. И отдельные решения вызывают вопросы.

Крайне спорным выглядит запрет гражданам на прогулки на свежем воздухе.
Во-первых, постоянное сидение дома, даже с учётом частых проветриваний, во многих малогабаритных квартирах с плохо функционирующей вентиляцией не позволяют осуществить качественный воздухообмен. Это крайне негативно сказывается на лицах, страдающих гипертонической болезнью и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, малоподвижный образ жизни, который обеспечен при длительной изоляции в квартире, также негативно влияет на тех же сердечников, а также тем, кому подвижный образ жизни показан по другим причинам, например, неврологическим. С подобными вопросами обращаются жители, которым врачи прописывают ежедневные длительные прогулки.
В-третьих, длительное отсутствие пребывания на воздухе и малоподвижный образ жизни по мнению врачей приводит к ослаблению иммунитета. В свете текущей ситуации это выглядит прямо таки угрожающим, потому что если после завершения заточения у горожан будет ослаблен иммунитет, то есть вероятность того, что распространение вирусной инфекции может вспыхнуть с новой силой.
В-четвёртых, даже в тюрьме предусмотрены прогулки. Так насколько велика необходимость полной изоляции обычных жителей, которые не виноваты в том, что здравоохранение доведено до такого состояния, что не справляется с нынешней ситуацией.
Отдельного упоминания заслуживают дети, некоторые из которых уже более месяца не ходят в школу и сидят дома. А гиподинамия в детском возрасте может быть не менее опасна, чем для взрослых. А порой имеет более серьезные последствия в дальнейшем. В связи с этим возникает вопрос: насколько логичным и эффективным выглядит данное решение? Ведь если указанные опасения оправданы, то возникает риск увеличения сердечно-сосудистых, неврологических и прочих заболеваний, в том числе и тяжелых их течений у тех, у кого имеются серьезные хронические заболевания. Не правильнее ли будет разъяснять и помогать людям соблюдать меры предосторожности при прогулках (выдерживать дистанцию, стараться не трогать предметы, либо делать это через салфетку и пр.). В конце концов штрафовать тех, кто намеренно пренебрегает необходимыми мерами предосторожности (шашлыки в парках, массовые посиделки на детских площадках), но не делать заложниками всё население. Не оказываемся ли мы с подобными решениями в ситуации «одно лечим, другое – калечим»?!

Цифровые пропуска.
Большое число горожан совершенно не понимает, с какой целью вводятся цифровые пропуска на передвижение по территории Москвы и Московской области. Столичными властями с подорванным доверием заявляется, что «это необходимо для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни» (Собянин С.С.) (https://www.sobyanin.ru/tsifrovye-propuska-osnovnye-pravila). Однако данное утверждение совершенно не кажется очевидным. Поездки на работу. Действительно, если поездки на работу определяются статусом организации, то чем данный цифровой пропуск отличается от выдаваемой этими организациями справки, которую работники итак должны иметь при себе? Не достаточно ли при необходимости просто провести проверку, действительно ли та или иная компания имеет право осуществлять свою деятельность в текущей ситуации? Зачем нужно людям получать какой-то дополнительный пропуск?!
Поездки в медицинские учреждения и на дачи. По сути вопрос такой же, как в случае поездок на работу: какая необходимость получать цифровой пропуск?! Если есть необходимость проверки действительности причины, так нужно просто потребовать от граждан, чтобы они имели при себе подтверждение причины поездки (запись к врачу, свидетельство о регистрации земельного участка/дома или членскую книжку садового товарищества и пр.). Опять же совершенно ненужное действие, которое непонятно какое отношение имеет к цели сохранения жизни и здоровья москвичей. Многие горожане считают совершенно необоснованным введение цифровых пропусков с абсолютно непонятными реальными целями данного действия. А в совокупности с недоверием к власти у части населения это рождает совершенно разные подозрения, характеризующиеся словами «цифровой концлагерь» и аналогичными эпитетами.

Трудоустройство москвичей.
Отдельного упоминания заслуживает ситуация с коммунальными службами. В то время, когда подавляющее большинство жителей ответственно пытаются соблюдать режим изоляции, по их дворам беспрепятственно ходят граждане соседних государств, которые работают в ГБУ «Жилищник» и прочих аналогичных организациях. При этом зачастую ни требуемой дистанции между собой, ни средств защиты у данных лиц не наблюдается.
В связи с тем, что в настоящее время многие отмечают, что из-за сложившейся ситуации потеряли работу, необходимо активно предлагать жителям города замещать приезжих как в сфере коммунальных услуг, так и в сфере строительства. Тем самым мы окажем серьёзную поддержку тем, кто потерял работу.

Таким образом, в связи со сказанным выше логично было бы:

  1. В связи с состоянием системы здравоохранения поставить вопрос о соответствии занимаемой должности мэра Москвы Собянина С.С. и всей его команды.
  2. Рассмотреть возможность отмены запрета ежедневных прогулок на свежем воздухе с учётом необходимости соблюдения жителями мер предосторожностей: соблюдать дистанцию, стараться не трогать предметы, либо делать это через салфетку и пр.
  3. Отменить введение цифровых пропусков как абсолютно неэффективной меры с точки зрения борьбы с распространением инфекции.
  4. Принять решение о приоритете местных жителей перед гражданами других государств на рабочие места в сфере коммунальных услуг и строительства. Указом Правительства Москвы обязать Управы районов оповестить всех жителей о том, что в случае потери работы они могут воспользоваться этим приоритетом.

Статья написана на базе обращения/заявления члена Бюро Красногвардейского местного отделения КПРФ Алексея Дрыги руководству московского городского отделения КПРФ

Автор записи: Редактор