Дистанционное образование

Правительство начинает внедрение дистанционного образования?

Минпросвещения подготовило проект постановления Правительства, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений уже с 1 сентября 2020 года. Как сообщает информационное агентство ТАСС соответствующий документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с данным постановлением в 14 регионах планируется провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых.

Под цифровой образовательной средой (ЦОС) в проекте понимается совокупность условий для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с учётом функционирования электронной информационно-образовательной среды, включая в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности её использования на постоянной основе на все территории Российской Федерации.

Несомненно, выводы каждый сделает сам, ознакомившись с документом, но даже от приведённых определения и цели за версту несет дистанционным образованием, от которого в полнейшем ужасе как родители, так и подавляющее число преподавателей. И почему-то не вызывает сомнения тот факт, что если данный эксперимент будет запущен, то закончится он успешно, как это было с пресловутым ЕГЭ. После чего общее и среднее профессиональное образование для подавляющего числа граждан с большой долей вероятности будет переведено на дистанционную форму.

В настоящий момент проходит этап обсуждения проекта. Каждый может выразить свое отношение и высказать мнение относительно предлагаемого эксперимента по ссылке. На момент опубликования материала почти тысяча граждан высказалась ПРОТИВ данного эксперимента. Положительно инициативу оценили лишь десять человек.

Автор записи: Редактор