Голосование на карусели

Анализ результатов «голосования» за изменение Конституции

Анализ координатора по контролю за работой избирательных комиссий Дрыги Алексея результатов «голосования» за изменение Конституции по районами Красногвардейского местного отделения КПРФ.

Еще в начале дня голосования (1 июля) бросилось в глаза, что явка с учетом проголосовавших до дня голосования очень разная у соседних районов. Если посмотреть разбивку района по УИКам, то все УИКи практически четко делятся на две категории: у одни явка в районе 20–30%, у других — около 45–60%. Причем вне зависимости от района.

Просто есть районы где таких УИКов меньше (Царицыно, ОБС):

или больше (ОБЮ, Москворечье-Сабурово):

Таким образом, уже в начале основного дня голосования было можно предположить, что на участках из второй группы были вбросы до дня голосования по аналогии с ситуацией в районе Раменки. При этом не будем забывать про неподтверждённый инсайд из Префектуры, который данной картиной в принципе подтверждается.

Общие итоги голосования

район явка, % ДА, % НЕТ, %
Бирюлёво Восточное 60,52 72,12 26,97
Братеево 56,63 72,96 26,16
Зябликово 45,40 72,22 26,71
Москворечье-Сабурово 71,00 74,35 24,87
Орехово-Борисово Северное 48,74 69,44 29,51
Орехово-Борисово Южное 62,26 77,74 21,44
Царицыно 40,33 60,88 37,95

Если посмотреть на общую картину результатов по районам и не брать в расчет результат района Царицыно, то складывается «правильная» картина отсутствия зависимости результата от явки. Почему явка так отличается в зависимости от района это вопрос отдельный, но вот то, что волеизъявление в принципе на одном уровне – выглядит логичным. Немного «убежало» Орехово-Борисово Южное, но от усреднённых 72% «за» не очень далеко. А вот Царицыно серьезно «просело» – более чем на 10% (вспоминается «инсайд» вынесенный в эпиграф).

Бирюлево Восточное

В Бирюлево Восточное только 12 УИК показали явку меньше 50%. На УИК 1655 избиратели проголосовали против изменения Конституции. В целом обращает на себя внимание закономерность роста поддержки изменений в зависимости от явки на участках.

Нельзя сказать, что сильно бросается в глаза, но все-таки можно отметить деление участков на две категории в зависимости от явки: на УИК с явкой меньше 55-60% соотношение «да»:«нет» в районе 65:35, там где явка больше соотношение в районе 75:25. Причем соотношение при явке от 40% до 55% примерно одинаковое, так же как и мало меняется соотношение при росте явки от 65% до 90%.

Братеево

В Братеево 8 УИК показали явку меньше 50%. В целом обращает на себя внимание такая же, как и в районе Бирюлево Восточное, закономерность роста поддержки изменений в зависимости от явки на участках.

В целом можно обратить внимание на то, что при явке от 60% соотношение «да»:«нет» находится в районе 75:25 и не зависит от роста явки. Есть группа участков с явкой до 45%, в которой соотношение «да»:«нет» также от явки не зависит и находится в районе 65:35. Между этими группами есть некоторое количество УИК с плохо выявляемой зависимостью.

Зябликово

В районе Зябликово в целом фиксируется одинаковая явка в районе 45%. Лишь 5 участков показали явку больше 50%. При этом разница в голосовании «скачет» от участка к участку и четкой зависимости роста поддержки изменений Конституции от скачков явки не фиксируется.

График зависимости явки от результатов голосования также показывает, что в целом в районе можно говорить о том, что явка в районе 35-50% разброс соотношения «да»:«нет» скачет от 80:20 до 40:60 и не коррелирует с изменением уровня явки в данном диапазоне.

Москворечье-Сабурово

В Москворечье-Сабурово только 5 УИК показали явку меньше 50%. Если убрать из рассмотрения последние участки в медучреждениях, то в целом обращает на себя внимание такая же, как и в районе Бирюлево Восточное, закономерность роста поддержки изменений в зависимости от роста явки на участках.

В районе Москворечье-Сабурово четкое выделяются две группы участков: с явкой около 40% и явкой в районе 75-85%. В первой группе соотношение «да»:«нет» находится в районе 60:40. Вторая группа демонстрирует больший разброс (от 65:35 до 85:15), но в целом находится в районе 75:25 – 80:20.

Орехово-Борисово Северное

В Орехово-Борисово Северное примерно треть УИК показали явку больше 50%, остальные – меньше 50%. В целом обращает на себя внимание закономерность роста поддержки изменений в зависимости от роста явки на участках.

Можно сказать, что в основном явка лежит в пределах 35-45%. Разброс соотношения «да»:«нет» на таких участках скачет от 75:25 до 65:35. С ростом явки соотношение увеличивается и находится в основном в диапазоне 80:20 – 75:25.

Орехово-Борисово Южное

В целом Орехово-Борисово Южное не выбивается из общей картины и также как преимущественно в остальных районах мы наблюдаем рост разница между проголосовавшими «за» и «против» поправок при росте явки. Только 7 УИК районе не выполнили «план» в 50% проголосовавших. В основном явка на участках составила 60-75%.

В Орехово-Борисово Южное также отчетливо выделяется две категории УИК в зависимости результат от явки. При явке 35-45% соотношение «да»:«нет» находится в районе 65:35. Во второй группе отмечается явка от 60% до 75%, при этом соотношение «да»:«нет» мало зависит от роста явки и находится в диапазоне от 75:25 до 85:15. Причем вторая группа является доминирующей.

Царицыно

В районе Царицыно ситуация категорически отличается от всех остальных районов. Если не учитывать два избирательных участка в медучреждениях, в которых результат всегда отличается от обычных, то явка на всех УИК составила порядка 35-45%. При этом разброс разницы между голосами в основном от 15% до 30% при наличии аномальных выбросов.

Итак в целом по району мы видим единственную четкую группу по явке в районе 35-40%, разброс соотношения «да»:«нет» в которой в целом находится в пределах от 70:30 до 55:45. Характерной для остальных районов группы по явке в пределах от 60% до 75% в Царицыно не наблюдается.

Выводы

Как отмечалось выше, если посмотреть на общую картину результатов по районам и не брать в расчет результат района Царицыно, то складывается «правильная» картина отсутствия зависимости результата от явки. Почему явка так отличается в зависимости от района это вопрос отдельный, но вот то, что волеизъявление в принципе на одном уровне – выглядит логичным. Немного «убежало» Орехово-Борисово Южное, но от усреднённых 72% «за» не очень далеко. А вот Царицыно серьезно «просело» – более чем на 10% (вспоминается «инсайд» вынесенный в эпиграф).

Однако, если посмотреть на зависимость результат «голосования» от явки по участковым избирательным комиссиям, то картина наблюдается совершенно иная:

Наблюдается чёткое разделение УИК в зависимости от явки: на одних она в районе 40%, на других – 65-70%. При этом в первой группе соотношение «да»:«нет» в районе 60:40, во второй – 75:25. Создается ощущение, что голосовали либо совершенно разные люди, либо по разным вопросам. Причем картина может кардинально отличаться на двух соседних УИК.

Одним из основных очевидных предположений такой картины может является фальсификация на УИК с повышенной явкой путем вбросов бюллетеней до дня голосования. Тем более, что прослеживается четкий рост разности между «да» и «нет» на величину роста явки, что также подтверждает данное предположение.

Подтверждает эту версию и пример района Царицыно, относительно которого проходила информация, пуст и не подтверждённая, о том, что ТИК данного района отказалась участвовать в махинациях с явкой.

Делайте выводы …

Автор записи: Редактор