Шипиловский склон

Шипиловский склон: благоустроить нельзя оставить в покое

Недавно жители Орехово-Борисово были озадачены появлением информации о начале разработки проекта благоустройства Шипиловского склона. Предполагается, что проект будет реализован на основе общественного задания, которое проектная команда сформирует совместно с горожанами. Жителей терзают смутные сомнения …

Итак, на основном сайте благоустройства Шипиловского склона указывается, что проект разрабатывает команда архитектурного бюро Wowhaus. Заказчиком выступает ГАУ «МосжилНИИпроект», подведомственная организация Департамента капитального ремонта г. Москвы. Речь идёт об участке, который представляет собой территорию с ярко-выраженным рельефом – в центре участка расположен холм, окруженный оврагами. Общий перепад высот от Шипиловского проезда к береговой линии реки Язвенка составляет около 50 метров.

Шипиловский холм в народе называют «Ореховской горкой». Он имеет искусственное происхождение и насыпан из грунта, оставшегося после строительства станции метро “Орехово” в 1980-х годах. Какое–то время на горе стояла военная радиолокационная станция, но после демонтажа радара гора была отдана на откуп горнолыжникам-любителям, которые провели туда электричество и соорудили бугельный подъемник, который функционировал там долгое время, но в настоящий момент инфраструктура пришла в упадок. Склон используется жителями как место для пикников, выгула собак и в качестве трассы для любителей «даунхилла».

Проектировщики декларируют, что их задачей является разработка проекта, который будет отвечать на запросы жителей. Уже сейчас активно проводятся опросы, которые по заверениям организаторов нужны для того, чтобы узнать, как люди используют исследуемую территорию, чего им не хватает, что мешает и что, напротив, они ценят… И все бы ничего, только к величайшему сожалению у жителей накопилось достаточно опыта лицемерия чиновников: когда за видимой заботой о людях кроются интересы совершенно других лиц, когда результаты опроса на деле выглядят не очень правдоподобными и противоречат мнению большого числа граждан, когда слушания и обсуждения проходят в формате «строжайшей секретности» с приглашением только тех, кто будет выступать с одобрением позиции, в которой заинтересованы чиновники.

«Масла в огонь» подливает позиция нынешнего мэра Москвы Собянина С.С., который еще в августе 2018 года на встрече с «жителями района», о которой жители узнали только после того, как она прошла, а присутствовали на ней главным образом депутаты-единороссы Советов депутатов, чиновники Управ и советники, обсуждал благоустройство Шипиловского склона и создание на его месте спортивного объекта с горнолыжными трассами. При этом господин Собянин четко завил: «Проект благоустройства есть. Я дам поручение, чтобы построили». Хорошо хоть честно заявил, что никто жителей спрашивать не собирается. Но вероятно за два года что-то изменилось и принято решение испросить таки мнение народа. Ну или как обычно создать видимость подобного процесса…

Не известно, что задумали проектировщики, но жители активно включились в обсуждение поднятой темы благоустройства Шипиловского склона. Причем зачастую пожелания граждан звучат очень чётко и понятно: оставьте склон в покое!

Стоит отметить, что рассматриваемая территория имеет статус особо охраняемой природной территории и насколько вольно можно походить к её благоустройству и тем более возводить строительные комплексы – большой вопрос.

Также жители крайне негативно относятся к глобальному благоустройству по причине того, что в этом случае резко увеличится нагрузка как на Шипиловский проезд (пробки из-за увеличения траффика и парковка транспорта посетителей), так и на прилегающие дворовые территории.

Опасения, что мнение жителей учтено не будет также вызывает то, что недавно построенный рядом с рассматриваемым объектом спортивный комплекс «Вершина» появился без учета их пожеланий. Люди не очень-то верят, что в этот раз что-то измениться.

Будем следить за развитием событий …

Автор записи: Редактор