Самоизоляция

Москвичи, домой!

Не с 20-го, так с 28-го сентября … Собянинская компашка начинает загонять москвичей обратно в принудительную самоизоляцию. Пока звучит мягко, но по сути очень похоже на первый этап возврата весенних ограничений…

Число выявленных случаев коронавируса в Москве растёт, поэтому с понедельника, 28 сентября, текущим мэром Москвы, господином Собяниным С.С., вводятся следующие ограничения, которые декларируются исключительно как рекомендации:

1️⃣ Москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома.

2️⃣ Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск.

3️⃣ Руководителям предприятий рекомендуется вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим и обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах.

Однако, если более внимательно почитать непосредственно измененный Указ, то не во всех случаях улавливается рекомендательный характер требований. В частности указывается, что «возобновляется необходимость для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:
— обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
— следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;
— передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом».

Интересно, как долго продлится такой «мягкий» режим …

Автор записи: Редактор