С 28 октября в России вводится всеобщий масочный режим

Главный санитарный врач Российской Федерации постановил, что все граждане страны должны обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Это следует из пункта 1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 31 от 16 октября 2020 года. Причем формально временные рамки данного требования в документе отсутствуют, потому что указанный «период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» не имеет чётких границ.

Постановление зарегистрировано 26 октября 2020 года № 60563. Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации сегодня 27 октября 2020 года.
Вступает в силу 28 октября 2020 года.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства № 417 от 2 апреля 2020 года «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций (подпункт в) пункта 3).

Таким образом опубликованное сегодня Роспотребнадзором постановление вызывает несколько вопросов.
Во-первых, непонятно, каким образом граждане должны защищать органы дыхания: средства индивидуальной защиты органов дыхания и маски гигиенические это, мягко говоря, не одно и тоже. Средства индивидуальной защиты регламентируются ГОСТ 12.4.299-2015, маски гигиенические должны соответствовать ТУ 13.92.29-005-00302178-2020. А во-вторых, возникает вопрос, кто должен обеспечивать граждан этим изделием? В соответствии с подпунктом в) пункта 3 указанного выше Постановления Правительства эта обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций. В постановлении же главного санитарного врача сказано, что обеспечить ношение должны сами граждане… Или опять крутим вертим «великий и могучий русский язык» как угодно властям в зависимости от ситуации?!

Автор записи: Редактор