СРОЧНО! Общественные обсуждения бюджета Москвы

Московские власти решили вместо полноценных публичных слушаний по законопроекту «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» провести трехдневные «общественные обсуждения», которые и обсуждениями-то по сути не являются …

Не совсем ясно, что больше в этом мероприятии: издевательства над горожанами или формализма, призванного заткнуть рты недовольным москвичам, требующим полноценного публичного обсуждения проекта бюджета на следующий год (несомненно, с обязательным соблюдением всех профилактических мер, рекомендуемых Роспотребнадзором). В понедельник на официальном сайте правительства Москвы появилась новость, что с 23 по 25 ноября включительно москвичи смогут направить свои предложения и рекомендации по законопроекту о бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Причем ссылку на законопроект в этой новости разместить «забыли», видимо посчитав, что если кто-то захочет принять участие в обсуждении, то обязательно отыщет нужную информацию.

После того, как активный житель найдет проект бюджета, у него однозначно возникнет логичный вопрос: каким образом он должен банально ознакомиться за 3 дня с документов объемом 1624 страницы?! После этого, в принципе становится понятно, что никто не собирается реально приглашать москвичей к диалогу. Видимо весь этот процесс организован московскими чиновниками вместе с фиктивной «общественной» палатой только для галочки.

Еще более убеждаешься в этом, когда переходишь на страничку «общественных обсуждений», которая больше всего напоминает банальную форму обращения в официальные органы и никакой дискуссии не подразумевает. Видимо обсуждать москвичи бюджет должны исключительно сами с собой.

Тем не менее, призываем жителей проявить активность и все таки высказаться по предлагаемому законопроекту. Если нет возможности и времени разобраться хотя бы с частью документа (а сделать это без специального образования и знания нормативных документов весьма непросто), то просто высказать свои замечания в тезисной форме своими словами:
СНИЗИТЬ расходы на:
1) пиар-кампании мэрии;
2) системы контроля за гражданами;
3) световые украшения города;
4) благоустройство, перекладку плитки и бордюров, многоэтажное строительство под видом ТПУ и других социальных объектов;
5) экологически опасные действия: реагенты, сбор листвы и покос травы;
6) расширение зон платных парковок.
УВЕЛИЧИТЬ расходы на:
1) здравоохранение;
2) образование;
3) охрану природы и посадку деревьев
4) помощь социально незащищенным группам граждан.

Автор записи: Редактор