Леонид Ильич Брежнев

114 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Сегодня 19 декабря 2020 года отмечается 114-я годовщина рождения советского государственного и партийного деятеля Леонида Ильича Брежнева, занимавшего высшую руководящую должность в СССР в течение 18 лет.

Эпоху, в течение которой Брежнев возглавлял партию и страну, с легкой руки «перестройщиков» стали называть «застоем». Однако, позже, осознав, во что превратили страну реформаторы, многие период брежневского правления стали характеризовать не иначе, как «золотой век» Советского Союза. Несомненно, это не отменяет того, что при всем благостном характере того периода, там копились и те проблемы которые в конечном итоге привели к развалу страны.

Историк Е.Ю. Спицын так характеризует Брежнева:
«Личность самого Леонида Ильича вызывает у людей симпатию, потому что он был человеком добрым, человеком хлебосольным, фронтовик, человек, который прошел все ступеньки партийно-государственной карьеры. Еще до войны он был секретарем Днепропетровского обкома по «оборонке» , это один из крупнейших был обкомов в промышленном отношении. Затем он прошел всю войну. Причем не сидел где-то в штабах и в тылах, а зачастую на передовой. Два своих боевых ордена (а всего у него было пять боевых орденов) – Красного знамени и Красной звезды – он получил в 1942 году, когда орденами, прямо скажем, не «швырялись». Человек, который получил ранение, тяжелую контузию, который достойно прошел войну. Затем он возглавлял народное хозяйство на Украине, которая была буквально в руинах. Особенно промышленный юг Украины, он просто был полностью разрушен. Азовсталь, Запорожсталь это все восстанавливал Брежнев, будучи первым секретарем Запорожского, а затем и Днепропетровского обкомов Компартии Украины. Затем он работал в Молдавии. А в 53-м году он уже оказался в Москве. Непродолжительное время опять служил в армии в должности заместителя начальника Политуправления Советской Армии. А уже в 54-м году он едет в Казахстан вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана, и по сути дела вместе с Пономаренко они начинают знаменитую «целинную эпопею». И вот опыт его работы там показал, что он был незаурядный управленец и поэтому уже в 56-м году его переводят в Москву, назначают секретарем ЦК и доверяют ему курировать всю «оборонку». Тогда же он становится фактически и председателем военно-промышленной комиссии ЦК и сохранит, кстати, этот пост вплоть до своего назначения Первым секретарем. До 60-го года он был секретарем по «оборонке» и во многом, кстати, благодаря ему состоялся легендарный полет в космос. Затем он был Председателем Президиума Верховного Совета СССР и одновременно с 63-го года вернулся в аппарат ЦК, стал секретарем ЦК, где продолжал курировать оборонную промышленность и был по сути дела вторым человеком в партии, а значит и в государстве. Затем уже 18 лет он был Генеральным секретарем, а с 77-го года еще и председателем Президиума Верховного Совета СССР. То есть этот человек всей своей жизнью шел к высшему государственному посту и надо сказать, что первые лет 12 – 13 он вполне соответствовал роли лидера великого государства. Он в прямом смысле лично занимался огромным кругом проблем: и международных, и внутренних. Это видно буквально по его дневнику. И рассказывать сказки о том, что он с 75 – 76 года превратился в полную «развалину» и уже ничем не управлял, это все из области фантастики, которая не соответствует действительности. Например, в декабре 79-го года, помимо решения внутренних вопросов, он провел пять международных встреч».

Советская страна в годы правления Брежнева активно развивалась, становилась сильнее, укреплялось хозяйство, появлялись прорывные технологии в военном деле и космической области, которые могли вывести СССР в XXI столетии на место бесспорного лидера человечества.

Характеризуя эпоху Брежнева, многие отмечают, что Советский Союз в военном и экономическом отношении был сверхдержавой. Вооруженные силы страны были самими мощными и боеспособными на планете. В 1975 году удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, а валовой внутренний продукт — 10% от мирового. До 1985 года СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции. Уже в шестидесятые годы СССР производил больше, чем любая другая страна, в том числе и США, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции. С 1975 года СССР стал мировым лидером по производству чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений. Можно отметить, что СССР вышел на первое место в мире по производству цемента, с 1966 года заметно опережал по этому показателю в расчёте на душу населения США и Великобританию.

Кроме высокоразвитых станкостроения, тяжелого машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, СССР был лидером в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, в лазерных технологиях, оптике, в самолетостроении (включая гражданское), а также в производстве первоклассной военной продукции. К примеру, в 1980-е годы СССР занимал лидерские позиции в мировом станкостроении. Станкостроительная продукция экспортировалась не только в развивающие страны, но и в Японию, Канаду, США и ФРГ. Советский Союз был фактическим лидером в робототехнике. В общей сложности в Советском Союзе было выпущено более 100 тыс. единиц промышленной робототехники. Они заменили более одного миллиона рабочих (в 1990-е годы всё это было разрушено). Одним из самых заметных достижений отечественной робототехники и науки стало создание в КБ им. Лавочкина «Лунохода-1». Именно советский аппарат стал первым в мире планетоходом, который успешно выполнил свою миссию на поверхности другого небесного тела. Научно-техническая революция в СССР сулила невиданные перспективы стране и всему человечеству. Кроме того, СССР удалось создать эффективную экономическую систему стран социализма — СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). В 1975 году все страны СЭВ производили около трети мировой промышленной продукции и более четверти мирового национального дохода, при том, что население стран-членов СЭВ составляло лишь 9,4% от населения планеты. За 1951-1975 гг. доля социалистических стран в мировой промышленной продукции удвоилась. В 1950 она составляла примерно 20%. СССР производил более 60% промышленной продукции стран — членов СЭВ, а доля капиталистических промышленно развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%.

Также отмечается, что Советский Союз брежневского периода предвидел энергетический кризис в странах запада начала семидесятых годов и встретил его во все оружие. В СССР были проведены геологические изыскания, в результате которых открыто крупнейшее Самотлорское месторождение. Крупная сырьевая углеводородная база позволила стране избежать кризиса, душившего другие страны мира, развивать новую отрасль народного хозяйства — химическую, получить дополнительно 200 миллиардов долларов, пустив их на перевооружение армии и строительство крупнейших экономических объектов.

В семидесятые годы, в годы расцвета при правлении Леонида Ильича Брежнева, были построены крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы, выплавленный там «крылатый металл» находил применения на построенный новых авиационных заводах, и в производстве автомобилей. В 1970 году с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, знаменитая «копейка», в 1974 году начато грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали.

В период раннего правления Леонида Ильича Брежнева наша страна являла собой образец могущества и славы. Русские космонавты ставили один рекорд за другим, автоматические межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Советский флот присутствовал во всех уголках мирового океана, страна нанесла ряд военных поражений враждебным державам, в конфликтах на территории других государств. Ракетно-ядерное оружие, созданное в СССР, его качество и количество, не позволяло другим странам вступать с нашей страной в открытое военное противостояние.

Большинство населения СССР в период правления Леонида Ильича Брежнева жило счастливо и вольготно. Экономический рост в стране обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена вынужденной временем сталинской индустриализации или послевоенного восстановления, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

СССР входил в десятку стран, имевший самый высокий доход на душу населения, система образования была лучшей в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Советская система здравоохранение обеспечивала всеобщий доступ к медицине для всех граждан страны. В области спорта и в области культуры брежневские времена напоминают сегодня золотой век.

Люди в Союзе жили в полной безопасности (внутренней и внешней), имели лучшее в мире образование и науку, одну из лучших систем социальной защиты человека. В СССР трудилась четверть учёных всего мира! В вузах обучалось 5 млн. студентов, их обучало полмиллиона преподавателей. В СССР не было массовых социальных болезней присущих капиталистическому миру: массовой нищеты, армии беспризорников, проституток, наркоманов, бандитов, извращенцев-дегенератов. В СССР не было вопиющей социальной несправедливости, как в нынешней «демократической» и капиталистической (или неофеодальной) Российской Федерации, где несколько процентов населения обладают 90% богатства всей страны, а половина населения живет в нищете или на грани бедности. Действительно это был период «развитого социализма». Понятно, что недостатки были и много, но в целом это была отличная база для развития советской цивилизации и общества. Неудивительно, что по результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России-СССР в XX веке.

Во второй половине семидесятых годов Леонид Ильич Брежнев заболел и не мог уделять много времени управлению страной. Страдало и качество управления. Наряду с несомненными успехами в жизни страны, в семидесятые годы стали развиваться негативные процессы. Основной проблемой того периода было вырождение правящего слоя, руководства ВЛКСМ и КПСС. Партийная элита того времени погрязла в двурушничестве, лжи и приспособленчестве. Декларируя на словах одни ценности, комсомольские руководители сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Коммунистическая фразеология дошла до абсурда. Руководящий слой оторвался от народа, народ отгородился от своих формальных лидеров стеной апатии или юмора.

Второй проблемой было нарастание коррупционных процессов. Леонид Ильич Брежнев был по своему характеру неконфронтационным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нем практически не велось. Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы, руководство многих областей и даже республик чувствовали себя удельными князьями. Брежнев несколько раз просил свое окружение принять его отставку по состоянию здоровья, но приближенным была выгодна система со слабым и больным лидером.

Брежневское окружение в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов заботилось о своих клановых интересах и зачастую игнорировало интересы государства в целом. Ближайшие соратники потакали больному лидеру в его слабостях, награждали орденами и медалями, обилие которых вызывало уже всеобщий смех. Брежнев стал маршалом СССР, четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического труда, кавалером ордена «Победы», имел более двухсот других знаков отличия.

«Застоем» эпоху Брежнева назвали враги советского проекта и цивилизации, так как не оправдались их ожидания по продолжению «перестройки», которую начал Хрущев.

В личной жизни до своей болезни Леонид Ильич Брежнев был веселым и жизнерадостным человеком. Он любил обильные застолья, охотился на крупную дичь в специальных правительственных угодьях, коллекционировал лучшие автомобили разных стран и любил сам их водить на огромной скорости. Леонид Ильич Брежнев имел сына и дочь. Юрий Леонидович работал заместителем министра внешней торговли, Галина Леонидовна, была экспрессивной натурой, вышла замуж за будущего заместителя министра внутренних дел Ю. Чурбанова.

«Это был неглупый, светлый человек, проживший достойную жизнь. Это был человек, который строил страну, защищал страну, отстраивал её. Человек, который стоял в том числе и у истоков создания нашего ядерно-космического потенциала. Человек, в годы правления которого Советский Союз был первой супердержавой мира. Человек, который и в человеческом плане вызывал у многих симпатию. Он был настоящим мужчиной» – резюмирует историк Е.Ю. Спицын.

Автор записи: Редактор