Поздравление с новым годом от «ювеналочки»

Если и оставались еще наивные граждане, которые верят, что наступление нового года может обнулить негативные тенденции, то в этот раз иллюзии должны развеяться уже в первые дни. Поступила информация, что в Хабаровске сотрудники полиции «поздравили» одну из семей тем, что 1 января 2021 года отобрали у них сына …

По сообщению телеграмм-канала информационно-правозащитного центра «Иван Чай» со слов матери ребенка ситуация выглядит следующим образом:
«01.01.2021 в 21 час к нам в квартиру постучались сотрудники полиции. Я спросила через дверь, с какой целью они явились, на что мужчина в форме сотрудника полиции, потребовал открыть дверь, либо в противном случае они автогеном вырежут дверь. Мы с супругом открыли дверь. В квартиру прошли женщина в форме сотрудника полиции и мужчина в форме полицейского крупного телосложения в звании сержант. Заявили нам, что к ним поступило сообщение о том, что у нас в квартире плачет ребёнок. Наш ребёнок в этот момент смотрел мультики. Данные сотрудники полиции, не представившись, прошли в квартиру и потребовали предъявить паспорта, пройдя на кухню, женщина старший лейтенант принялась составлять какой-то протокол, при этом заглянув в холодильник. Мы с мужем были напуганы и растеряны. После в квартиру зашли ещё трое полицейских. Далее потребовали одеть ребёнка. На что мы возражали, не понимая, какие законные основания у них для этого имеются, отказывались подчиниться не законным требованиям полицейских. Муж заявил, что не позволит забрать сына. После этого не предъявившие полномочий полицейские надели на мужа наручники. Осознавая, что ребёнка сейчас заберут, я принялась одевать его и успокаивать, и успела одеть на него только колготки и футболку. Один из полицейских взял одеяло накинул на ребёнка, взял его на руки, и группа полицейских удалилась из квартиры, уходя сняли с мужа наручники. Нам сказали явиться в Отдел полиции №1 г. Хабаровска. Мы сразу же собрались и поехали в ОП №1 УМВД России по г. Хабаровску, около 23 часов мы были в данном отделении, где нам дежурный сказал, что нужно обратиться утром следующего дня. 02.01.2021 г. с 9.00. до 10.00. мы ожидали компетентного сотрудника, который сможет дать информацию о местонахождении ребёнка. В отдел приехала женщина полицейский, которая дала информацию о том, что наш сын находиться в КГБУЗ «Хабаровский специализированный дом ребенка». Мы сразу же проехали в данное учреждение, где дежурная заявила нам, что нам с нашим ребёнком увидеться не возможно, поскольку он помещён в карантин, и нужно обратиться после 11 января, когда выйдут с новогодних каникул квалифицированные специалисты, которые будут решать судьбу нашего сына«.

Несомненно информация требует уточнения, потому что на данный момент нет четкого понимания деталей происшествия, показаний другой стороны, на которых можно было делать анализ того, что же на самом деле произошло и какие мотивы данного отобрания. Однако репутация информационного портала «Иван-Чай» и, к сожалению, весьма распространенный сценарий подобных случаев заставляют относиться к данной информации весьма серьёзно.

Этот случай наглядно демонстрирует, что несмотря на то, что ювенальный законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни), подготовленный депутатом Крашенинниковым и членом Совета Федерации Клишасом, общественности вместе с организациями, занимающимися защитой традиционным семейных ценностей и прав родителей и детей, удалось отбить, на практике механизм, которому «ювенальщики» пытались придать законный статус, уже проходит «обкатку». Родителям приходится сталкиваться с тем, что у них отнимают ребенка, ссылаясь на какое-то неизвестно откуда взявшееся сообщение о том, что в квартире плачет ребёнок.

Специалисты информационно-правозащитного центра «Иван Чай провели экспресс-анализ поступившей информации и выявили следующие нарушения, допущенные а данном случае:
«1. Дверь автогеном только в случае,если есть достаточные основания полагать,что в квартире происходит преступление.Плач ребенка за дверью — оно?
2. В квартиру только с разрешения хозяев,в противном случае- незаконное проникновение в жилище.
3. Сотрудники обязаны предъявить документы,а хозяева нет,они ничего не нарушали
4. Осмотр личных вещей только если есть ордер на обыск
5. Наручники — нет сопротивления ЗАКОННЫМ требованиям сотрудников полиции.Требования незаконные.
6. Отобрание производится без присутствия органов опеки.Это недопустимо.
7. Акт о нахождении безнадзорного ничтожен: ребенок находится дома с законными представителями
8. Даже,если они сочли ситуацию опасной для ребенка,они должны принять меры по розыску ближайших родственников,кому и передать ребенка.А арестовывать родителей,если существуют признаки преступления.
9. Родители вправе забрать ребенка в любое время — они не лишены,не ограничены в род.правах.Нарушение закона в препятствии общению
«

Будем следить за развитием ситуации, однако в очередной раз приходится констатировать, что несмотря на важность борьбы на законодательном фронте по недопущению ювенальных изменений нельзя упускать из виду тот факт, что на практике эти антисемейные тенденции давно и активно внедряются в наше общество. И корни ювенальщины уже весьма крепки и подкреплены чиновничьим беспределом и наплевательским отношением к правам семьи, гарантированным Конституцией и федеральными законами. При этом если оценивать причины таких тенденций, то нельзя не понимать, что кроются они в извращенном капиталистическом курсе, которого придерживается текущая власть, при котором ключевым является извлечение прибыли. Никакие нравственные нормы при этом в расчет не берутся. Нужно четко понимать, что без качественного изменения в государственном и общественном укладе страны изменить эту политику будет крайне сложно, ведь как известно рыба гниёт с головы …

Автор записи: Редактор