24 февраля в помещении Красногвардейского местного отделения КПРФ прошла встреча с депутатом Московской городской Думы Павлом Тарасовым по обсуждению проектов в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Царицыно» и ситуации, сложившейся в Москве с общественными обсуждениями, в целом.
С 17 февраля в Москве проходят массовое обсуждение различных проектов в большинстве районов города, в том числе и в отношении территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Царицыно». Согласно оповещениям о начале общественных обсуждений по проектам планировки и внесению изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории ТПУ «Царицыно» с 17 февраля по 2 марта 2021 года на официальном сайте открыта экспозиция проектов. Судя по всему под «официальным сайтом» имеется в виду упомянутый выше в оповещении сайт проекта «Активный гражданин», использование которого в качестве объективного инструмента волеизъявления горожан уже давно вызывает у москвичей сомнения. Также из объявления следует, что участниками являются в том числе граждане, имеющие место жительства на территории, в границах которой проводятся общественные обсуждения. При этом обозначено, что общественные обсуждения по проектам проводятся в границах территории районов Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное и Царицыно. То есть все жители этих районов могут принять участие в проводимых общественных обсуждениях.
Удивление вызывает то, что оставить предложения и замечания предлагается только путем заполнения формы на официальном сайте и исключительно участникам, прошедшим идентификацию. Таким образом, фактически исключается возможность активного участия в обсуждении тех, кто в принципе не пользуется компьютером, тех кто не желает регистрироваться на «официальном сайте Мэра Москвы». Но даже те, кто зарегистрирован на этом сайте смогут принять участие только, если введут данные о своем паспорте и укажут адрес места жительства.
Жители районов Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное и Царицыно 24 февраля 2021 года на базе Красногвардейского местного отделения КПРФ провели встречу с участием депутата Московской городской Думы Павла Тарасова, на которой обсудили представленные проекты в отношении территории ТПУ «Царицыно» и ситуацию, сложившуюся в Москве с общественными обсуждениями, в целом.
Основные замечания и предложения, высказанные жителями районов Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное и Царицыно, пришедшими на встречу:
- Из анализа материалов, складывается впечатление, что представлена не полная информация, и часть информации не опубликована. Однако, даже из того, что выложено в открытый доступ, видно, что планировка ТПУ разделена на 17 зон, из которых 6 являются основными с подробным описанием и сооружениями, остальные являются больше промежуточными без конкретного описания. Из 6-ти основных зон 4 зоны имеют в своей структуре торговые объекты и объекты оказания услуг, площади которых занимают значительную долю соответствующих зон. Из чего можно сделать вывод, что основанная цель этих зон не развитие транспорта, а извлечение прибыли за счёт размещения торговли.
- Представленный проект ТПУ не только не решает транспортные проблемы, так как не имеет разделения потока НОТ на полосы движения, где полоса движения соответствует маршруту/группе маршрутов, но и даже не предусматривает существенного изменения движения маршрутов. При этом стоит отметить, что часть изменения движения маршрутов в районе существующей ст. Царицыно возможно осуществить и сейчас без проведения дополнительного строительства, используя потенциал изменения трасс по соседним улицам, в районе других выходов из метрополитена и ЖД станции. В частности, проекты не способствуют решению проблемы транспортного сообщения с районом Бирюлево Восточное.
- При строительстве сооружений инфраструктуры зачастую значительно усложняются и удорожаются объекты строительства. Так подземные переходы под ЖД путями строятся значительно глубже, чем строились ранее, а надземные переходы выше, что усложняет их использование маломобильными группами лиц. Было высказано пожелание, чтобы данный момент был учтен при проработке проектов в отношении территории ТПУ «Царицыно».
- Отдельное опасение жителей вызывает возможная ликвидация сельскохозяйственного рынка в привычном для жителей виде.
- Несмотря на то, что проекты предназначены для развития транспортно-пересадочного узла «Царицыно», в нем не учтено:
— изменение и перераспределение пассажиропотоков ст. метрополитена «Царицыно» в связи с созданием перспективной линии метрополитена «МЦК-ЗИЛ – Коммунарка» через Бирюлево Восточное;
— изменение и перераспределение пассажиропотоков наземного транспорта и соответствующих маршрутов автобусов, подвозящих жителей района Бирюлево Восточное утром из района к ст. Царицыно и вечером — увозящих тех же людей от ст. Царицыно в район Бирюлево Восточное.
По поручению собравшихся жителей районов Бирюлево Восточное, Орехово-Борисово Северное и Царицыно было составлено обращение депутату Московской городской Думы Павлу Тарасову с просьбой обратиться в Правительство города Москвы с целью решения следующих острых вопросов, обозначенных на встрече:
- Оказать максимальное содействие в прекращении использования проекта «Активный гражданин» в качестве инструмента выявления волеизъявления горожан в связи с отсутствием доверия к данному инструменту и невозможности учета при его использовании мнения москвичей, которые по тем или иным причинам не могут им воспользоваться.
- Провести полноценные публичные слушания в очном режиме по проектам планировки и внесению изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории ТПУ «Царицыно».
- Учесть замечания и предложения участников встречи по проектам планировки и внесению изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории ТПУ «Царицыно».
Подробности встречи можно посмотреть в видеоролике на канале Youtube:
P. S. Примером, указывающим на низкое качество проработки проектов, может служить визуализация, вынесенная в заголовок статьи, а именно место где велодорожка после пересечения с Каспийской улицей «неожиданно» прекращается непосредственно в точке выхода пешеходов из подземного перехода. Интересно каким местом думали те, кто это рисовал?! Куда по их мнению должен деться велосипедист?!
