Очередной избирательный участок без коммунистов?

Стоило появиться в территориальной избирательной комиссии района Орехово-Борисово Северное независимому члену комиссии, как сразу стали возникать вопросы к принимаемым решениям … несомненно исключительно по случайности речь идёт о представителе КПРФ. Речь в очередной раз пойдет о формировании избирательной комиссии с невключением в её состав кандидата от парламентской партии…

Необходимо отметить, что на этапе формирования территориальных избирательных комиссий Москвы комиссия района Орехово-Борисово Северное оказалась одной из 36 по городу, в которую не был включен член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, несмотря на очевидное нарушение процесса формирования (по данному факту сейчас идёт судебное разбирательство, потому ставить точку и сильно вдаваться в данное дело в настоящий момент не будем). Однако это не помешало партии включить в состав данной комиссии члена с правом совещательного голоса (не будем вдаваться в юридические отличия данных ролей), что позволяет непосредственно участвовать в работе комиссии и анализировать принимаемые ей решения.

Вернемся к конкретной ситуации. Суть её заключается в том, что по предложению московской городской избирательной комиссии (МГИК) решение № 160/3 от 3 августа 2021 года территориальная избирательная комиссия района Орехово-Борисово Северное сначала образовала (решение № 8/3 от 5 августа 2021 года), а 27 августа своим решением сформировала участковую избирательную комиссию № 9003 для голосования граждан, находящихся в местах временного пребывания. Если переводить все это на практический язык, то новая комиссия создается в ковидном госпитале, организованном в бывшем АТЦ «Москва». И все бы ничего, только из парламентских партий в её состав вошел лишь представитель «Единой России». Представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливо России» места в новой комиссии не нашлось, что вызывает вопросы относительно соблюдения требований пункта 5 статьи 27 федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

За разъяснениями мы обратились к члену территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Дрыге Алексею, который собственно и усомнился в корректности решения по формированию участковой избирательной комиссии.

– Алексей, скажите пожалуйста, как так получилось, что представителям всех оппозиционных партий не нашлось места в новой комиссии?

На заседании комиссии я поднимался вопрос исключительно о кандидате от КПРФ, потому что у ЛДПР и «Справедливой России», если я не ошибаюсь, не было резерва, из которого назначаются новые члены комиссий, а у КПРФ в резерве для формирования участковых избирательных комиссий района Орехово-Борисово Северное были представители. Однако, официальная позиция председателя комиссии, ну и судя по тому, что большинство её членов поддержали это решение, и комиссии в целом заключается в том, у наших кандидатов в заявлении не указан номер новой комиссии.

– В чем же тогда противоречие?

Дело в том, что в принципе процедура формирования участковых избирательных комиссий достаточно громоздкая. Если кратко, то новые комиссии создаются через резерв, в который могут подавать своих кандидатов различные субъекты выдвижения (партии, общественные организации и пр.). Когда подают документы в резерв, то в них указывают на какие участки можно ставить того или иного человека. От партии в подавляющем большинстве случаев подаются кандидаты, в заявлении которых указывается весь диапазон участков, на которые они могут быть назначены. В данном случае все осложняется тем, что это вновь создаваемый участок, а представленные КПРФ в резерве кандидаты подавались чуть ли не в 2019 году, когда этого участка не было.
Тут еще нужно учесть, что в принципе процедура формирования нового участка должна сопровождаться объявлением о дополнительным наборе кандидатур для него, что в данном случае сделано не было (по крайней мере на сайте вестника московской городской комиссии, где публикуются решение присутствует только решение об образовании временного участка). На что председатель территориальной комиссии господин Черноусов Дмитрий Анатольевич апеллирует тем, что участок образован в период набора в резерв и ничего не мешало в рамках этого набора подать новых кандидатов для данного участка, что в принципе соответствует действительности, за исключением того, что формально объявление о донаборе в резерв было опубликовано еще в июне, когда также никакой информации о формировании участковой комиссии № 9003 не было.
В общем можно сказать, что в очередной раз мы сталкиваемся с разными трактовками достаточно объемного порядка формирования резерва и порядка формирования участковой избирательной комиссии. Однако, есть в этом порядке одна фраза, которая нивелирует тезис о том, что у наших кандидатов в резерве не указан номер новой комиссии. Дело в том, что в разделе о назначении нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий указано, что «в случае отсутствия резерва составов участковых комиссий для конкретной участковой комиссии членом данной участковой комиссии с его согласия может быть назначено лицо, зачисленное в резерв составов участковых комиссий для иной участковой комиссии». Это позволяет рассматривать для назначения члена формируемого УИК даже кандидатуры из резерва, не отнесенные к данному участку.

– Вы сказали, что решение поддержало большинство членов комиссии. Значит принято оно было не единогласно?

Все правильно. Один член комиссии с решающим голосом воздержался. За что я ему лично благодарен.

– Не назовете его?

Это было бы некорректно. Я его разрешения на передачу данной информации не спрашивал.

– Какие Ваши дальнейшие действия?

Все стандартно. Я подал жалобу в Московскую городскую избирательную комиссию. Остается дождаться её рассмотрения.

– Вы ожидаете положительного решения данного вопроса от вышестоящей комиссии?

Честно говоря не очень. После того, как наших представителей не пустили в территориальные избирательные комиссии в 36 районах города странно было бы ожидать, что они в аналогичной ситуации отыграют назад. Видимо наш представитель в этой комиссии ну совсем не нужен. Они формируют временную комиссию в ковидном госпитале, там почти 2 тысячи коек. Не удивлюсь, если в результатах голосования все пребывающие там (я им искренне желаю скорейшего выздоровления и крепкого здоровья) «проголосуют» определенным образом. Хотя справедливости ради стоит отметить, что с этим временным участком и его членами возникают определенные вопросы в связи с эпидемиологической обстановкой на его территории. Однако убежден, что это не повод нарушать установленный порядок, тем более, что в законе хоть и не явно, но все таки заложена возможность другого механизма формирования подобных временных участков (нам бы он все равно не понравился, но вопросов вызвал бы меньше).
Хотя давайте дождёмся ответа вышестоящей комиссии. Может зря на них «бочки катим» и они примут приведенную аргументацию, либо убедительно разъяснят свою позицию.

Автор записи: Редактор